Juara II : “Malang Iconique Capture 2009”

Puji Tuhan …

"Juara kedua Malang Iconique Capture 2009 untuk kategori Pelajar atau Mahasiswa adalah ….. "

Bpk. Andi, Ketua Dewan Juri Malang Iconique Capture 2009, berhenti berbicara sesaat dan bunyi suara drum terdengar …  dreng..dreng…dreng…

"Adalah … Tanuarto Simatupang … dengan judul foto Balai Kota @ Night. "

Kaget dan gembira, itulah perasaan saya waktu itu.  Bagaimana tidak, hal ini diluar dugaan sebelumnya. Bagaimana mungkin juara II lomba foto "Malang Iconique Capture 2009" kategori pelajar atau mahasiswa berhasil saya direbut, tapi itulah kenyataan yang terjadi.

Pameran Fotografi Malang Iconique Capture 2009

Pameran Fotografi Malang Iconique Capture 2009 / photo by aTHo

Sebelum pengumuman pemenang dibacakan, seluruh hasil karya sebanyak 121 karya yang terdiri dari 30 karya untuk kategori umum dan 91 karya untuk kategori pelajar atau mahasiswa dipamerkan pada hari Selasa, 17 Februari 2009 di salah satu mall baru di kota Malang ini.  Pameran yang mensuguhkan hasil karya para fotografer yang mencoba meng-capture ikon kota malang ini dibuka sejak pukul 11.00 WIB hingga selesai.

Foto para pemenang

Foto para pemenang lomba fotografi Malang Iconique Capture 2009 beserta Bpk. Peni Suparto, Walikota Malang / photo by Yoseph

Penjurian dilakukan pada tanggal 14 Januari 2009, sehari setelah penutupan pengumpulan hasil karya, oleh wakil dari Indoesian School of Photography (ISOP), Radar Malang, dan Balai Kesenian Malang.  Dan menghasilkan 6 juara terdiri dari 3 juara untuk kategori umum dan 3 juara yang lainnya untuk kategori pelajar atau mahasiswa.

Sejak pertama kali saya menggeluti dunia baru, dunia fotografi, secara serius pengalaman ini menjadi sebuah pengalaman "pertama kali" untuk beberapa hal.

  1. Inilah pertama kali karya foto saya dipamerkan di depan publik.
  2. Inilah pertama kali saya mengikuti lomba fotografi.
  3. Inilah pertama kali saya berhasil merebut juara II.
Penerimaan hadiah

Penerimaan hadiah / photo by Yoseph

Sebenarnya, saya tidak terlalu memikirkan siapa yang akan keluar sebagai juara.  Karena motif saya mengikuti lomba ini adalah untuk memberikan motivasi kepada rekan-rekan yang ada di SCOPE, Adam , Yoseph dan Vega , yang juga telah hunting bersama baik siang maupun malam hanya untuk mengikuti lomba ini dan juga kepada rekan-rekan SCOPER yang lainnya.  Yang ada dalam pemikiran saya lebih kepada bagaimana rekan-rekan dapat berkarya dalam dunia fotografi dan karya mereka dipamerkan.  Hal itu tentunya menjadi suatu hal yang luar biasa.  Paling tidak apabila karya mereka dapat dipamerkan disebuah pameran apalagi bersekala regional, tentunya hal tersebut akan mengangkat personal branding mereka sendiri dan nama SCOPE Photography (klub fotografi Universitas Ma Chung).  Dan harapan saya adalah salah satu rekan saya diatas dapat juara.

Memegang hadiah dengan latar belakang hasil karya

Memegang hadiah dengan latar belakang hasil karya / photo by Yoseph

Tapi memang hal yang diluar dugaan telah terjadi.  Oleh karena itu saya ingin mengucapkan terima kasih kepada:

  1. Tuhan Yang Maha Esa, yang telah mengijinkan semua ini terjadi dan atas lindungan dan tuntunanNya dalam kehidupan saya. (GOD is good all the time.)
  2. Papa dan Mama, yang walaupun tidak hadir ataupun tidak mengetahui banyak tentang sepak terjang saya di dunia fotografi tapi yang telah mendukung saya untuk memiliki sebuah kamera. (It earned money now.)
  3. Adam F, yang telah bersedia untuk hunting bersama pada malam hari di balai kota Malang (sekitar pukul 22.00 WIB sampai pukul 24.00 WIB) dan juga atas kemauan untuk berpartisipasi dalam lomba ini. (Semangat terus Adam …😀 )
  4. Yoseph dan Vega, atas semangat dan motivasi yang luar biasa untuk terus berkarya dengan kemampuan yang ada.  (kapan hunting lagi nih ?? :D)
  5. Fair, atas pinjaman tripod pada malam itu.  Tanpa benda kecil itu, saya tidak dapat memotret dengan teknik tersebut.  (pinjam lagi Fair..ada proyek nih… hehehe)
  6. Rekan-rekan SCOPER, yang datang langsung memberikan dukungan ataupun yang belum sempat datang. (lain waktu datang lagi ya …😀 )
  7. Rekan-rekan diluar SCOPE, yang juga telah datang memberikan motivasi moral. (thank you all …😀 )
  8. SCOPE, sebagai tempat untuk berbagi ilmu dan berkembang. (terus berkembang SCOPE)
  9. Balai Kota Malang, yang telah bersedia untuk difoto dan menjadi saksi bisu atas teknik yang saya gunakan.
  10. You all, atas kesediaan membaca posting ini dan memberikan semangat.

Terakhir untuk posting ini adalah hasil karya saya yang memenangkan Juara II "Malang Iconique Capture 2009".

Balai Kota Malang @ Night
Balai Kota Malang @ Night

22 Comments

  1. BANG ATHO KEREEENNN!!! ^_______^
    Akirna dedikasi abang yang begitu besar di dunia fotografi membuahkan hasil juga! Gak sia2 Bang perjuangannya…semakin besar pengorbanan semakin besar pula hasil yang diraih…

    Aduh bangga bener punya Ketua Klub Fotografi kayak Bang Atho ni…hehehe KEEP CAPTURE! ^0^p

    p.s. Bagus emang Bang potona…Balai Kota jadi klyatan kinclong gitu…=D

  2. Wahhh senengnya!!, selamat, selamat yaaa….
    sayang hasil karyanya gak gitu keliatan dari sini….btw, Suksess yaaa, walapun ini semua serba “pertama”…. sekali lagi
    hebat, sukses😀. Sukses juga buat peserta lainnya.

  3. Wah, keren abisss… Two thumbs up deh!!!

    selamat ya, Bang…

    ditunggu prestasi” selanjutnya,,, ditunggu jg traktirannya, ha3x….

    Salam sukses!! =D

  4. Sangar…. Semangat!!!
    Ntar bantu foto session-nya bandku yah, kalo mau bikin profil… Ok2…

    @Tiara: Anak ini, isinya minta traktiran aja… Kita ini dididik dengan motto how to contribute, bukan how to get… Inget itu…

  5. oH mY GOD!!!

    ampuuunnnnnn!!!!!!!

    ga rugi jadi temen nya Agung!!!

    wakakakka!!!

    pokok’e bang atho yg paling keren!!
    hidup Scoper!!!!!

  6. *uMy: Terima kasih…semuanya tidak lepas dari semangat teman” yg lain, jg semangat uMy.. Betul, mari terus berdedikasi dan berkarya. Sma, bangga jg punya teman dan rekan sejalan seperti uMy. 😀 butuh perjuangan tuk dapat gambar kinclong diatas…hehehe..

    *Rita: Terima kasih bu. Oh ya gak keliatan…wah sayang ya kok bisa …😀 iya, pertama yang merupakan langkah awal yg menentukan hasil akhir…disamping itu, proses yang menjadi sorotan penting.😀 Terima kasih bu.😀

    *Tiara: Terima kasih jg Tiara… iya nih…kapan ya traktirannya … hehehe..

    *fauzilhaqqi: SEMANGAT bro !!!😀 boleh..boleh…tinggal atur waktu & konsep, transfer deh pembayaran awal ke rekening…hehehe…kiddding bro…atur saja, nanti saya dan rekan-rekan bisa bantu kok…😀

    Wah…motto baru tuh bos..😀

    *machungaiwo: Wah… Terima kasih … semua keren kok.. betul deh..gak rugi jadi temannya Agung…banyak yang bisa dipelajari.😀 Maju terus SCOPER …😀

  7. Bang atho, keren bgt ^^

    slamat ya!!
    dduuuuhh ak mpe kehabisan kata2 de T.T

    pokonya ak bangga bgt ma bang tho ^^

  8. Luar Biasa…!!!
    Congratulation ya Tho…

    Jangan sungkan-sungkan untuk membimbing SCOPE Photography Club ya..!!!

    And yang paling penting kameranya bisa di pake Hunting bareng kan…Wkwkwkwkwkwk

  9. Bagus, bagus, Attho, saya nih awam dalam bidang foto memfoto, taunya cuma difoto. Tapi saya bisa menikmati hasil karya foto, dan karya kamu memang pantas mendapat juara. Veni Vidi Vici. Selamat! Lain kali juara 1 ya?

    Patrisius

  10. Adam Fatchurrozi: Thank you bro… berkat bro juga tuh… Pasti…SCOPE harus berkembang terus….hehehe…Boleh..boleh…bisa di atur tuh… hehehe…

    *machungaiwo: butuh bantuan tuk difoto Pak???😀 Terima kasih atas ucapannya… Akan terus berjuang tuk mendapatkan yang terbaik yang bisa saya lakukan….😀

  11. Ternyata memang tidak salah, jika club fotografi Ma Chung di “asuh”/”Dibimbing”/”ajar”(Terserah mana kata yang cocok hehe),oleh orang yang memang memiliki skill di bidang tersebut. Ini bukan sekedar pemanis kata, namun kenyataan yang terbukti dari di juarainya (II) lomba malang iconique capture 2009.
    selamat dan sukses.

    ^^

  12. oooo…. ini tho si Antho itu…. hehehhe…
    kirain orang Medan mana yang menang pas iconique…

    mantrap mang foto..nice…
    sukses truss yaa…

  13. hey Tho..how are you? Congrats on winning 2nd prize! It’s a really nice photo that you took. Is Malang where you’re from in Indonesia?

    Btw, I got your link from Sondang’s blog. So all the best in your work yah. Win more contests! Tc🙂

  14. *Vivian: Hi vivian … I’m fine here.. How bout you there?? Yes, Malang is where I’m form in Indonesia. Thank you … I see…

  15. **Sondang Sinambela: Terus berkembang n berkarya … hohohoho.. Thank you Ndang… Ikuti aja blog ini, akan lebih banyak karya yang akan muncul…:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s